Sold out

Patchouli – Pogostemon cablin

5,00 

Le véritable patchouli : plaisir des yeux, du nez et du palais !

Rupture de stock

Description

Description

Voici sans doute une des plantes aromatiques dont le parfum est le plus connu, mais que peu de gens saurait reconnaitre paradoxalement !

Le patchouli (Pogostemon cablin) est une plante vivace de la famille des Lamiacées, originaire des régions tropicales d’Asie, notamment de l’Inde, de la Chine et des Philippines. Elle y est souvent cultivée pour ses feuilles aromatiques, qui sont utilisées dans la production d’huile essentielle. Le parfum du patchouli, caractéristique, est boisé, terreux et légèrement sucré. Comme il est persistant dans le temps, il est souvent utilisé comme note de fond dans les parfums.

Plante buissonnante qui peut atteindre une hauteur de 50 à 100 cm, le patchouli a des feuilles veloutées et vert foncées, qui peuvent mesurer jusqu’à 10 cm de longueur. Ses fleurs sont blanches ou roses et poussent en grappes, ce qui en fait une plante également très esthétique pour les jardins ou les patios, en plus de son parfum.

Le patchouli est une plante qui se cultive facilement dans son pays d’origine, où elle est souvent cultivée dans des zones humides et ombragées. En France, elle peut être cultivée en pot ou en pleine terre dans des régions aux hivers doux, car la plante est malheureusement gélive. Elle nécessite un sol bien drainé et riche en matière organique, ainsi qu’un arrosage régulier car elle est peu résistante au manque d’eau. La culture en pot (de bonne taille) permettra de la rentrer pour l’hiver… et de bénéficier de son délicieux parfum dans le salon ! 😉

Inconnue des cuisines en Europe, le patchouli est pourtant une plante aromatique très appréciée dans certains pays d’Asie, notamment en Indonésie et en Malaisie. Les feuilles de patchouli sont souvent ajoutées aux soupes, aux plats de riz et aux plats de curry pour leur donner un goût plus épicé, complexe et parfumé. C’est aussi une excellente plante à cocktails 😉 Avec son parfum à la fois doux et épicé, son utilisation en cuisine ressemble un peu à celle du géranium rosat ou de la monarde bergamote.

En plus de ses utilisations dans l’industrie de la parfumerie et des cosmétiques, le patchouli a également été utilisé à des fins médicinales dans la médecine traditionnelle chinoise et indienne depuis des siècles. On pense qu’il peut aider à soulager les douleurs articulaires, à réduire l’inflammation et à stimuler le système immunitaire. On lui prête des propriétés antiseptiques, antifongiques et anti-inflammatoires.

Le patchouli est également associé à la spiritualité et à la méditation. On dit que son parfum aide à calmer l’esprit et à améliorer la concentration. Il est souvent utilisé dans les pratiques de méditation et de yoga pour favoriser la relaxation et la clarté mentale.

Enfin, le patchouli est également utilisé comme répulsif naturel contre les insectes, en particulier les moustiques. Son odeur forte et persistante peut aider à repousser les insectes indésirables et à prévenir les piqûres d’insectes.

Bref, le patchouli est une vraie plante séduisante à bien des égards, qui n’a pour seul défaut que d’être gélive ! :/

Mi-ombreSols riches et bien drainés 50cm à 1m

Utilisation :

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Famille :

Lamiacées

Genre :

Pogostemon

Espèce :

cablin

Origine :

Asie tropicale

Cycle végétatif :

Vivace

Exposition :

Mi-ombre à ombre

Zone climatique :

Zone 10 : -1 à +4°C

Feuillage :

Persistant

Floraison :

Printemps, –, rose très pâle, quasi blanc

Contenant :

Pot sans plastique 10,5cm de diamètre ; 0,48L

Avis (0)

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Patchouli – Pogostemon cablin”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *